25. Seorang pengusaha catering menyiapkan dua
macam menu makan siang dalam dus.
Menu I
memerlukan biaya Rp. 15.000,00 dan menu II dengan biaya Rp. 12.000,00.
Pemilik
catering hanya mampu menyiapkan tidak lebih dari 450 dus.
Modal yang
ia miliki Rp. 6.000.000,00 dimana keuntungan menu I Rp. 5000,00
dan menu II
Rp. 3.000,00. Keuntungan maksimum yang bisa diperoleh pemilik
catering
tersebut adalah ...
A. Rp. 1.350.000,00
B. Rp. 1.500.000,00
C. Rp. 1.750.000,00
D. Rp. 2.000.000,00
E. Rp. 2.250.000,00
Jawab :
Þ Membuat
model pertidaksamaan;
menu
I = x
menu II = y
maka pertidaksamaannya
adalah
I. 15.000 x + 12.000 y ≤ 6.000.000 (dibagi
3000)
5 x + 4 y
≤ 2.000
II. x + y
≤ 450
III. x ≥
0 ; y ≥ 0
dimana f(x,y) = 5.000 x +
3.000 y
Þ Mencari
titik potong terhadap sumbu x dan sumbu y
I. 5 x + 4
y ≤ 2.000
Titik potong
thd sumbu x maka y =0, sehingga titik potonynya (400,0)
Titik potong
thd sumbu y maka x =0, sehingga titik potonynya (0,500)
II. x + y
≤ 450
Titik potong
thd sumbu x maka y =0, sehingga titik potonynya (450,0)
Titik potong
thd sumbu y maka x =0, sehingga titik potonynya (0,450)
III. x ≥ 0 ; y ≥
0 (artinya nilai x lebih dari atau sama dengan 0)
Þ Menggambar
grafik (untuk menentukan himpunan penyelesaian)
Mencari titik
potong ke-dua garis dengan eliminasi & substitusi
Eliminasi variabel x pada persamaan I & II
I. 5x + 4 y = 2000 kali (1)
5x + 4y = 2.000
II. x +
y = 450 kali (5)
5x + 5y = 2.250 (-)
- y = - 250
y = 250
Substitusi y = 250 ke persamaan II. x + y = 450
x + 250 = 450
x = 450 – 250
x = 200
jadi titik potong dua garis (200, 250)
Þ Keuntungan
maksimum yang diperoleh dengan
f(x,y) = 5.000 x + 3.000 y
0(0,0) = 5.000 (0) + 3.000 (0) = 0 (minimal)
A(400,0) = 5.000 (400) + 3.000 (0) = 2.000.000
(maksimal)
B(200, 250) = 5.000 (200) +
3.000 (250) = 1.000.000 + 750.000 = 1.750.000
C(0,450) = 5.000 (0) + 3.000 (450) = 0 + 1.350.000 =
1.350.000
Jadi
jawabannya adalah (D)
Klik selanjutnya
untuk soal yang lain
loading...
No comments:
Post a Comment